Что такое микрофлора кишечника и как она влияет на здоровье?

8.31.2021 0

Сбалансированное питание и обучение борьбе со стрессом и эмоциями - залог хорошего здоровья пищеварения.Кишечная микробиота состоит из набора около 100 миллиардов живых микроорганизмов, преимущественно бактерий, которые живут в кишечнике в симбиотических отношениях с человеком и которые в настоящее время эксперты считают "новым органом". Как объясняет Амина Алина, руководитель отдела пищеварения в оздоровительной клинике SHA, "каждый человек имеет разную микробиоту и очень чувствителен к изменениям, как физическим, так и эмоциональным. На самом деле, две основные причины его изменения - это несбалансированное питание и стресс, поскольку мозг и кишечник тесно связаны".

Микробиота кишечника - залог хорошего психического, физического и эмоционального здоровья. Среди многих своих функций врач выделяет " метаболические и пищеварительные функции, поскольку различные бактерии, содержащиеся в кишечной микрофлоре человека, способны переваривать целлюлозу, сложные крахмалы, белки и жирные кислоты, производить ферменты, которые способствуют пищеварению, улучшают кишечный транзит , синтезируют необходимые вещества аминокислоты и витамины, такие как К, В12 или В8 (биотин) и сотрудничают в поглощении некоторых ионов, таких как магний и железо. Они также играют фундаментальную роль в так называемом "барьерном эффекте", поскольку занимают пространство, препятствующее имплантации чужеродных бактерий в кишечную экосистему и выделяют антимикробные вещества, которые подавляют развитие других потенциально патогенных бактерий. Они также обладают трофическим действием, поскольку короткоцепочечные жирные кислоты, вырабатываемые этими бактериями, укрепляют энтероциты, которые являются кишечными клетками, и укрепляют кишечный барьер, предотвращая чрезмерную проницаемость эпителия. Наконец, следует отметить, что иммунная система кишечника является наиболее широкой частью иммунной системы, поэтому сбалансированная микрофлора является решающим фактором ее развития и созревания ".

Поддержание баланса и высокого уровня биоразнообразия микробиоты необходимо для правильного развития всех ее функций. Амина дает нам ключи к достижению этого: "микробиота питается питательными веществами, присутствующими в нашем рационе, поэтому она должна быть здоровой, сбалансированной и включать пребиотические и пробиотические продукты. Кроме того, научиться справляться со стрессом и своими эмоциями , регулярными физическими упражнениями и хорошей гигиеной сна являются важными для нашего здоровья пищеварения. И важно способствовать грудному вскармливанию, чтобы иметь здоровую микробиоту с раннего детства.