Есть хорошо, начиная с мозга? Это общий вывод, лежащий в основе концепции "эмоциональной еды", которая определяет, как наше эмоциональное состояние влияет на наше питание и, соответственно, на наше здоровье. Эмоции влияют на наши привычки и имеют последствия. Каждый по-разному воспринимает свое душевное состояние в отношении еды. Один и тот же факт, влияющий на наш разум, не имеет одинакового поведения у двух разных людей: одни, как правило, едят больше, чтобы уменьшить состояние тревоги, другие могут есть меньше. Речь идет о том, как мы управляем своими эмоциями на ежедневной основе и как это влияет на наши пищевые привычки. Нападая на корень проблемы, мы можем найти ответ на наши расстройства пищевого поведения, будь то булимия, ожирение, плохой аппетит, переедание и тому подобное.
Влияние эмоций на наши привычки
Недавно Journal of Eating Disorders опубликовал интересную работу, в которой предлагается изучить, как состояние души и управление им влияют на наши пищевые привычки. Участники поддержали использование физической активности, контроль своего пищевого поведения и участие в альтернативных стратегиях уменьшения стресса и преодоления для смягчения нежелательных последствий их эмоциональной еды. Участники исследования также выразили обеспокоенность по поводу последствий настроения для их веса, образа тела и здоровья.
"Эти результаты свидетельствуют о том, что программы, которые способствуют физическим упражнениям, разумному питанию, регуляции эмоций и уходу за телом, могут иметь положительное влияние на тех, кто пытается поддерживать здоровый вес", - добавили авторы исследования в своих выводах.
Стратегии борьбы с голодом и сытостью
Усилия регулировать потребление пищи часто связаны с осознанием признаков голода и насыщения, а также попытками использовать альтернативные стратегии преодоления негативных эмоций. Таким образом это возможная альтернатива попыткам извлечь выгоду из стратегий обучения для регулирования потребления пищи, таких как приемы сознательного кормления.
"Эти методы могут помочь им лучше справиться с внутренними сигналами голода и сытости, чтобы определить, когда и сколько есть. Также были бы полезны программы, включающие стратегии регулирования эмоций, например те, которые учат эмоциональных потребителей использовать более здоровые механизмы преодоления, такие как социальная поддержка и уход за собой, когда они испытывают негативные эмоции", - говорится в исследовании.
Результаты всей работы, связанной с эмоциональным питанием, предупреждают о важности предложения интегративных планов, подхода с глобальной точки зрения, включающего различные терапевтические сферы.
Таким образом, рекомендуется пропагандировать физические упражнения, поскольку они полезны как с точки зрения регулирования веса, так и снижения стресса. Различные исследования выявили защитный эффект физической активности на увеличение веса у людей с эмоциональными проблемами питания.